Технологии Leica Geosystems на освоении Восточно-Сургутского нефтяного месторождения

Один из важнейших этапов геофизических изысканий — геодезическое сопровождение поисково-разведочных работ. Без точных геодезических данных невозможно создать карты, определить координаты и осуществить привязку на местности разведочных скважин, объектов инфраструктуры и эксплуатации месторождений.
Поэтому крупные предприятия, специализирующиеся на поиске и разведке месторождений полезных ископаемых, создают штаты профессиональных геодезистов-топографов и оснащают их самым современным и высокотехнологичным оборудованием для сбора и обработки геопространственных данных. Одно из ведущих в России предприятий, оказывающее полный комплекс услуг по поиску и разведке нефтяных месторождений, — ОАО «Самаранефтегеофизика».
Компания была образована в 1996 году на базе треста «Куйбышевнефтегеофизика», который с 1947 г. занимался проведением полевых сейсморазведочных и промыслово-геофизических работ на территории Волго-Уральского региона. В настоящее время ОАО «Самаранефтегеофизика» выполняет поисково-детальные и детализационные (на месторождениях) сейсморазведочные работы на лицензионных объектах заказчиков в Самарской, Саратовской, Оренбургской, Тюменской и Томской областях, а также на территории Ханты-Мансийского автономного округа.
Один из ключевых пунктов политики компании в области качества предоставляемых услуг — применение высокотехнологичного оборудования в топогеодезии. Поэтому геодезисты предприятия применяют в своей работе GNSS оборудование швейцарской корпорации Leica Geosystems. Крупный и ответственный проект, который геодезическая служба «Самаранефтегеофизики» выполнила с его применением — сопровождение работ на Восточно-Сургутском нефтяном месторождении. Заказчиком выступило дочернее предприятие «Роснефти» — ООО «РН-Юганскнефтегаз».
В задачу топографов входил вынос в натуру точек по проектному каталогу координат, создание профилей и подготовка каталогов координат вынесенных точек. Работы осуществлялись в районе горнолыжного курорта «Каменный мыс», недалеко от г. Сургут Ханты-Мансийского автономного округа.
Для производства работ специалисты геодезической службы «Самаранефтегеофизики» выбрали трехчастотный GNSS приемник геодезического класса Leica Viva GS10 с полевым контроллером Leica CS 10. В центре участка работ была установлена базовая станция с укрепленным на ней радиомодемом, после чего полевые бригады выдвигались на маршрут с передвижными приемниками. Максимальное удаление топографов от базовой станции составляло 15 километров в условиях сильно залесенной пересеченной местности, однако, оборудование Leica показало себя с лучшей стороны.
Рассказывает начальник топоотряда С/п № 2 ОАО «Самаранефтегеофизика» Юрий Догадин: «Это был первый сезон, когда мы работали с приемниками Leica: радиомодем укрепили на базовой станции и работали с роверами. Охват радиомодема — прекрасный. Дальность радиосвязи для меня — очень большой плюс. Мы сэкономили благодаря этому много времени: меньше перестановок базовой станции, меньше лишних операций выполнять надо. В прошлом году мы работали с оборудованием другого производителя, и нам пришлось, чтобы такой же объем работ сделать, устанавливать дополнительно три базовые станции. В этом году мы обошлись одной базовой станцией и репитером».
Репитер потребовался топографам в силу значительной пересеченности местности: «В северной части района был высокий бугор. Базовая станция стояла на высотной отметке 34 метра, а бугор был высотой до 90 метров и закрывал прямую видимость. Радиосигнал сбивался из-за него, поэтому мы ставили репитер в поле. С репитером вся площадь была охвачена четким радиосигналом», — поясняет Юрий Догадин.
Работы производились в зимнее время, когда температура воздуха опускалась ниже —30°С, однако, на таком морозе приемники Leica уверенно производили измерения: «Приемники работали нормально, и точность была высокой. Очень большой плюс, что у Leica GS10 большая емкость обеих батарей. Заряда хватает на полный рабочий день, даже при низких температурах. При этом к концу рабочего дня у второй батареи остается еще процентов
На маршрутах топографы переносили передвижные приемники в рюкзаках. В приемниках Leica GS10 предусмотрен разъем для подключения внешней антенны. Такая конструкция позволяет поместить приемник в рюкзак, а антенну вынести наверх, например, укрепив на рюкзаке. При этом в руке топографа остается только контроллер для управления GNSS приемником. Такой способ переноски важен, когда геодезисту приходится совершать длительные переходы и добираться по глубокому снегу до труднодоступных точек, как это было на «сургутском» участке.
Работа топографов на участке Восточно-Сургутского месторождения была осложнена наличием на нем государственного природного заказника, из-за чего значительную часть пикетов пришлось выносить: «Выносов было много, 2/3 пикетов вынесены в сторону от проектных, поскольку лесники не разрешали рубить
Запись данных в приемниках Leica GS10 может осуществляться на карты памяти SD (Secure Digital). Объема памяти таких карт — 1 Гб — достаточно для хранения данных полевых измерений, произведенных более чем за год. Это — важное преимущество для топографов, которые значительное время проводят в поле, не имея доступа к стационарным компьютерам.
Еще один безусловный плюс GNSS оборудования Leica, который отметили геодезисты «Самаранефтегеофизики», — это отсутствие переходных кабелей между контроллером и приемником. В
к другим материалам