Технологии Leica Geosystems для автоматизированного контроля дорожно-строительных машин на строительстве автомагистрали в штате Миссури

Беспроводная система контроля земляных работ дает неоспоримые преимущества.
Автор: Джефф Уинке.
«Успешные строительные организации осознанно идут на риск, — утверждает Пол Идекер, президент Ideker Inc., базирующейся в американском Сент-Джозефе, штат Миссури. — В бизнесе без риска никуда. Однако чтобы свести этот риск к минимуму, необходимо все тщательно изучить и спланировать».
Не так давно Идекер сделал венчурные инвестиции, которые обернулись полной победой. При нынешнем плачевном состоянии американской экономики, Идекер вложил значительные средства в покупку профилировщика Trimmer 9500 и бетоноукладчика Gomaco 2800 и оснастил их системами автоматизированного контроля PaveSmart LMGS 3D от Leica Geosystems. Также были приобретены автогрейдер CAT 140H с системой управления PowerGrade 3D и восемь тахеометров Leica TPS 1200. В общей сложности в технологии Leica Идекер вложил около 600 000 долларов.
Идекер приобрел аппаратуру Leica у корпорации Laser Specialist — дилера Leica Geosystems в штате Канзас. «Специалисты Laser Specialist нам очень помогли в работе и в освоении оборудования, — говорит Идекер. — Их поддержка позволила повысить производительность и качество нашей работы».
Системы автоматизированного контроля были испытаны в деле на строительстве магистрали, которое курировал Департамент транспорта штата Миссури. Компания Идекера выиграла тендер на строительство
«На старом покрытии магистрали начали образовываться колеи, поэтому нам, прежде всего, нужно было срезать
«Благодаря использованию аппаратуры Leica у нас отпала необходимость в применении систем с использованием струны. Нам также не пришлось задействовать геодезистов для установки маячков и для контроля работ. Это сэкономило деньги и время», — заявляет Идекер.
Из-за ограниченного количества подъездных дорог Идекер строил полотно шириной 11.5 м в два этапа: сначала 7 м, затем — 4.5 м.
Дополнительным препятствием стала сырая погода, которая замедляла земляные работы, но не мешала удалению старого асфальта. Идекер докладывает, что за время работ количество осадков в два раза превысило норму.
Для укладки бетона применялась автоматизирования система управления PaveSmart LMGS 3D от компании Leica Geosystems. Фактическое положение отражателя определялось тахеометрами Leica TPS 1201 Total Stations, установленными через каждые сто метров. После прохождения укладчика, последний тахеометр передвигался вперед. Таким образом, приборы переставлялись на протяжении всего участка дороги, обеспечивая стабильное качество работ с погрешностью менее 4 мм.
Строители укладывали около 2133 метров дорожного полотна в день. Компания начала проект в марте, и у нее был стимул завершить укладку бетонного покрытия магистрали «I-35» к середине ноября. Если подрядчик успевал завершить работу за 259 дней, ему полагалась премия в размере 500 000 долларов, а за задержку взыскивался штраф 20 000 долларов.
«Благодаря самоотверженности наших сотрудников и преимуществам новых технологий, мы уложились в назначенный срок», — заключает Идекер.
к другим материалам