Leica Cyclone

Leica Cyclone содержит в себе все инструменты, необходимые для выполнения полного цикла работ с использованием оборудования Leica HDS, начиная с управления процессом сканирования и заканчивая оформлением конечного результата и передачей его заказчику. Работа в Cyclone возможна как в однопользовательском режиме, так и по технологии «Клиент-Сервер», с использованием плавающих или узловых лицензий.
Комплекс Leica Cyclone состоит из отдельных модулей, встраиваемых в единую программную оболочку. Каждый модуль предназначен для решения конкретного круга задач и соответствует определенному этапу обработки данных сканирования.
Cyclone SCAN — это модуль, предназначенный для управления сканерами Leica HDS. Основные функциональные возможности Cyclone SCAN:
- задание параметров сканирования (область съемки, расстояние до объекта, разрешение, фильтры данных и т.д.);
- запуск сканирования и контроль процесса в реальном времени;
- съемка фотоизображений или круговой фотопанорамы (для сканирующих систем со встроен-ной цифровой фотокамерой);
- привязка станций при наличии геодезического обоснования;
- первичный анализ полученных данных (проведение контрольных измерений, оценка полноты съемки и т.д.).
Предназначение модуля Cyclone REGISTER— объединение данных сканирования снятых с разных станций (точек стояния сканера) в единую систему координат. Это можно сделать как с использованием специальных визирных марок HDS, отсканированных в процессе полевых ра-бот, так и без них, используя только данные сканирования, которые являются общими для со-седних станций. Также в программе реализована возможность привязки данных сканирования к какой-либо известной системе координат.
В модуль Cylone SURVEY входят главные инструменты, необходимые геодезистам для созда-ния документации, представляемой как результат стандартной топографической съемки:
- инструмент Virtual Surveyor™ для создания виртуальных пикетов;
- отрисовка горизонталей, профилей и сечений;
- создание триангуляционных (TIN) моделей;
- расчет площадей поверхностей и объемов;
- создание ортофотоизображений.
Cyclone MODEL
Модуль Cyclone MODEL — это программа, которая фактически стала стандартом качества в об-ласти моделирования по облакам точек. Этот модуль полностью включает в себя функции мо-дуля Cyclone SURVEY и дополнительно содержит инструменты по моделированию двух- и трехмерных геометрических элементов. Полученные модели экспортируются в традиционные САПР и используются для решения задач при реконструкции производств, в области инженер-ных изысканий, геодезии, архитектуры и строительства.
Важной особенностью Cyclone MODEL является наличие полуавтоматических инструментов моделирования, с помощью которых можно предельно быстро встраивать геометрические эле-менты в облака точек. Кроме того, существует возможность загружать библиотеки стандартов и использовать их при моделировании труб и металлоконструкций.
Cyclone II TOPO
Cyclone II TOPO — это отдельная программа, которая является логичным продолжением моду-ля Cyclone SURVEY и предоставляет возможность пользователям более быстро освоить инст-рументы обработки данных лазерного сканирования благодаря упрощенному интерфейсу. Cyclone II TOPO ориентирован на специалистов-топографов и позволяет обрабатывать данные в привычном для них представлении. К главным особенностям стоит отнести многообразие оп-ций при работе с кодировками пикетов и проведение интеллектуального анализа отсканирован-ных объектов с использованием полуавтоматических инструментов (например, поиск точек с максимальной или минимальной высотой, точек пересечения поверхностей, точек земли).
Cyclone COE
Cyclone Object Exchange (COE) — это бесплатное решение для обмена данными между Cyclone и двумя наиболее распространенными САПР — AutoCAD и Microstation. Обменный формат COE позволяет открывать в САПР облака точек и смоделированные в Cyclone объекты в нужном представлении и без потери информации.
Cyclone SERVER
Cyclone SERVER позволяет организовывать обработку данных, используя технологию «Кли-ент-Сервер». Компьютеры с клиентскими лицензиями Cyclone REGISTER, MODEL, SURVEY, VIEWER Pro или Cyclone CloudWorx для AutoCAD и MicroStation могут одновременно рабо-тать с одной базой данных и иметь доступ к облакам точек, изображениям и моделям объектов. SERVER повышает производительность труда и уменьшает временные затраты, когда необхо-димо обрабатывать большие и сложные проекты.
Cyclone PUBLISHER и Leica TruView
Связка Cyclone PUBLISHER и Leica TruView является очень удобным средством для пользо-вателей, которым часто приходится обмениваться данными сканирования и контролировать процесс выполнения работ по обработке данных. Модуль Cyclone PUBLISHER организует экс-порт данных из Cyclone и представление их в виде стандартных html-страниц. Бесплатное при-ложение Leica TruView дает возможность открывать эти файлы в Microsoft Internet Explorer, просматривать облака точек, а также выполнять контрольные измерения и расставлять необхо-димые примечания непосредственно на отсканированном объекте или его элементах. Все дей-ствия выполняются дистанционно посредством компьютера, имеющего доступ в Internet.
Cyclone VIEWER и VIEWER Pro
Модуль Cyclone VIEWER Pro предоставляет полные возможности визуализации облаков точек и моделей в форматах баз данных Cyclone *.imp и проведения измерений. Кроме того, про-грамма позволяет экспортировать и импортировать точки и построенные модели. Cyclone VIEWER — это бесплатная программа, предназначенная только для просмотра imp-файлов. Этот модуль обычно используют для передачи материалов заказчику и для демонстрационных целей без прав внесения изменений и экспорта данных.
к другим материалам