Применение технологий Leica при строительстве Готардского тоннеля

В процессе строительства специалистам пришлось решать огромное количество задач. Во главу угла было поставлено обеспечение надежности и точности работ. Главный инженер консорциума «Vermessungsingenieure Gotthard-Basistunnel»
Адриан Рюф (Adrian Ryf), глава Департамента геодезии AlpTransit Gotthard AG для себя считает большим успехом реализацию уникального комплекса геодезических мероприятий, основанном на одновременном использовании двадцати восьми спутниковых GPS-приемников, состоявшееся в Готарде летом 2005 года. Данную работу возглавлял преподаватель Швейцарского государственного технологического института (ETH Zürich) — это была самая масштабная измерительная работа во всем проекте. Её задачей был контроль положения сети базовых станций, ведь с 1995 года (когда GPS-технологии были еще в новинку) подобных измерений не проводилось. «В довольно активном с геологической точки зрения альпийском регионе строительство ведется уже почти 20 лет. Было очень важно удостовериться, что при помощи этой сети базовых станций можно уверенно работать, — объяснил Адриан Рюф. — Смещений мы не обнаружили, а благодаря качественной работе наших коллег при контроле сети, мы также получили первоклассные измерения».
Геодезисты организаций, занятых в прокладке тоннеля, также были уверены в надежной работе приборов Leica Geosystems. Райнхард Дайке (Reinhard Deicke), геодезист консорциума TAT (Tunnel Alp Transit-Ticino), ответственного за отрезки «Бойдо-Файдо» (Bodio-Faido) и «Файдо-Седрун» (Faido-Sedrun), объяснил свою позицию: «Уже больше 30 лет я работаю с приборами Leica Geosystems, и впечатление о них складывается положительное. Качественное, своевременное обслуживание для нас принципиально. Если речь идет о Leica Geosystems, мы уверены в том, что все пройдет так, как надо».
За время строительства, специалисты компании TAT использовали несколько разных моделей тахеометров и нивелиров. В первую очередь они применялись для контроля положения буровой установки, при выносе точек в натуру, измерениях профиля и нивелировании. «Приборы в тоннеле должны были работать 24 часа в сутки, быть защищенными от обилия грязи и пыли, нормально функционировать при температуре +35 °С или выше и не подвести. То, что наши инструменты выдержали такое испытание, говорит в их пользу, это очень хороший показатель», — сообщает Дайке.
Продукция Leica Geosystems нашла свое применение и над землей. К примеру, в том месте, где тоннель проходит под тремя водохранилищами. «Бурение тоннеля влияет на объем воды в толще горы. Снижение давления, связанное со спуском воды, может попросту разрушить скалу, — объяснил Иво Шетти. — Для предотвращения разрушений необходимо было производить тщательный геодинамический мониторинг долины около дамб. Для контроля и анализа использовались высокоточные геодезические сенсоры Leica и программное обеспечение Leica GeoMoS. Этими приборами мы пользуемся с 2000 года, и они нас ни разу не подводили».
«Готардский тоннель — еще одна победа, которой искренне гордится Leica Geosystems. С одной стороны, мы — швейцарская компания, поэтому для нас это национальное достижение, а с другой — именно наши приборы участвовали в выполнении самых ответственных измерительных задач проекта. Мы очень горды причастностью к этому строительству», — говорит Юрген Долд, представитель Leica Geosystems.

Видео о процессе обработки данных нивелирования

Видео о процессе обработки спутниковых наблюдений
Также читайте
- Просмотр данных лазерного сканирования в браузере Leica Truview
- GNSS технологии Leica Geosystems для производства топографических работ на открытой местности
- Универсальная спутниковая геодезическая антенна AX1203+ GNSS
- Оптимизация производства гидрографических работ методом совместного применения эхолота и автоматизированного тахеометра Leica TCRP 1201+R1000
- Сибирский РЦЛС использует технологии лазерного сканирования Leica
к другим проектам