Увеличение эффективности работы грейдера путем автоматизации управления

Берни Шмидтляйн считает, что «...применение фрезы, струн или кольев заняло бы в три или в четыре раза больше времени, нежели те 45 часов, которые потребовались нам для выравнивания площадки в 10.5 акров (4.3 Га). Фактически, Leica PowerGrade 3D окупается за два проекта, таких как склад Home Depot».
Помимо строительной площадки проект включал в себя земляные работы на 20.5 акрах (8.3 Га), предназначенных под автостоянку. В общей сложности было перемещено 200 000 кубических ярдов (153 000 m³) грунта, а максимальная выборка составила 12 футов (3.6 м). «Земляные работы стали более эффективными», — говорит Шмидтляйн. — «Дело вовсе не в объеме перемещенного грунта, а в значительной величине территории — 31 акр».
Работы были разбиты на несколько этапов: сначала снимается 6 дюймов дерна (15.2 см) и он сохраняется для дальнейшего использования. Для этого использовались сельскохозяйственные тракторы и трактор Volvo truck-tractor — все они буксировали скреперы. Далее добавлялась вода, делались надрезы в нижнем слое грунта (при помощи бульдозера с ножом). «Потом началась выборка и перемещение грунта скреперами в место, где требовалась засыпка. Обычно бульдозер просто высыпал грунт, который утрамбовывался дорожным катком. В местах выбора грунта, применяли бульдозер Caterpillar D6N, снабженный системой Leica Geosystems GPS в режиме Indicate-only», — комментирует Шмидтляйн — «На бульдозере был укреплен контроллер Leica GradeSmart 3D, так что можно было работать в радиусе 21 км от базовой станции».
Боб Паркер из Laser Specialists, дилера Leica Geosystems говорит: «Контролирующая система бульдозера принимает сигналы со спутников GPS, которые корректируются поправками с базовой станции, установленной на крыше конторы Шмидтляйна. Базовая станция имеет доступ в Интернет, пользователи принимают поправки при помощи GSM-модема».
Как подметил Шмидтляйн, скреперы часто насыпают от 6 до 7 футов (2 м) грунта. D6N, на который установлена система Leica Geosystems, делает засыпку с точностью 1/10 фута (3 см). В принципе, GPS-система позволяет достичь точности 6/100 фута (1.8 см), однако он предпочитает завершить отсыпку автогрейдером. «Leica GradeSmart 3D предоставляет оператору бульдозера детальный план работ», — говорит Паркер, — «а также показывает точное положение отвала в плане и высоте».
Установка GPS-системы и Power-Grade 3D — относительно простая процедура. «От проектировщика мы получаем компьютерную CAD-модель, преобразовываем ее в формат 3D-ЦММ (Цифровая модель местности). Она записывается на флеш-карту, передается на ровер и автогрейдер», — комментирует Шмидтляйн.
Автогрейдер Volvo, оснащенный системой Leica PowerGrade 3D на базе тахеометра, может работать с точностью, на
Как говорит Берни Шмидтляйн, «...нам очень нравится автоматизированная система Leica Geosystems. Если бы у нас ее не было, нам бы потребовался кто-то, кто бы постоянно проверял уклон и уровень. Так что система экономит время».
Далее исполнитель укладывает подстилку. По площадке для укрепления почвы разливается известь, для территории парковки используется более дешевый стабилизирующий агент — летучая зола. Стабилизатор стягивает почву, известь или летучая зола вмешиваются на глубину до 9 дюймов (23 см). После схватывания, происходит финальное разравнивание автогрейдером, на который установлена система Leica PowerGrade 3D. Итоговая фактическая точность составляет плюс-минус ¼ дюйма (6 мм). После насыпается 6 дюймов (15 см ) гравия, который разравнивается по строительной площадке и автостоянке.
«Leica Geosystems позволила сэкономить трудозатраты», — говорит Шмидтляйн, — «Если бы использовались фреза, струна и колья, в подготовке площадки были бы задействованы не менее четырех человек — оператор триммера, координатор и два рабочих для разметки. Процесс бы занял в четыре раза больше времени, чем с автоматизированной системой от Leica Geosystems. Для заготовки струны потребовалось бы от 90 до 120 часов. А тут, с утра выставляются две точки, я сажусь в бульдозер и включаю нож калибровки системы. В качестве опорной точки используется врытая в землю двутавровая балка. Когда мы только начали использовать систему Leica Geosystems, я проверил ее на предмет ошибки установления плоскости. Оказывается, она настолько точна, что мы теперь можем не контролировать дополнительно выполнение работ!»
Источник — Reporter 61, сентябрь 2009г
Периодическое издание Leica Geosystems

Видео о процессе обработки данных нивелирования

Видео о процессе обработки спутниковых наблюдений
к другим проектам